Kali ini masang Firefox 5 di Ubuntu

As you know, saya gagal masang Firefox 4, seperti terjelaskan di postingan sebelumnya. Kirain berhasil loh, ternyata gagal😆

Hal ini baru saya ketahui saat hendak membuka laman Google+ yang lagi ngeheitss itu. Pertamanya buka pake Chrome bisa, tapi initial loadingnya luamaaaa… bisa disambi cabutin uban😐 Jadi saya pikir coba ah buka di Firefox. Dan ternyata begitu masuk menu login sudah disodori peringatan bahwa tak bisa lanjut karena versi browser tidak kompatibel. Ah saya lupa prinskrin.

Ya pokoknya gitu dah. Ternyata versi Firefox saya masih versi 3.5

Yasudah hyuk update. Nggak pake synaptic dong, nggak pake apt-get dong. Donlot langsung packagenya dong. *keplak diri sendiri*

Dan ternyata kali ini lancar, wow😀

Saya rephrasekan saja langkah-langkah yang saya pake aja ya, udah banyak tips bertebaran, pilih saja yang anda suka bahasanya.

Pertama. Sudah donlot package Firefox 5? Kalo belum, pergilah ke laman unduh Mozilla, dan unduh filenya. Atau ke sourceforge. Atau kemana sajalah. Make yourself at home. Intinya dapetlah itu paket. Udah? Biasanya kesimpen di Home kan filenya? Kalo nggak, inget di mana kesimpennya. Lanjut ke langkah kedua.

Ekstraksi File. Klik kanan, extract here. Did that. *malesan* *dikeplak* Atau buka terminal deh. Wong akhirnya juga kudu buka kok *nyengir* Kalo klik kanan extract here, saya berhasil ekstrak tapi pas mau launch versi 5, cuma temporer karena belum dibikin, um, istilahnya apa ya, path? ke versi yang baru. Kalau sudah ekstrak pake klik kanan ya nggak papa, tapi kalo ekstrak di terminal, pindah ke folder di mana file donlot itu tersimpan. Kalo saya di Home, pake

cd ~

trus ekstrak filenya pake

tar xjf firefox-5.0.tar.bz2

Kalo ngecek di folder di mana file donlotan tersebut berada, harusnya udah ada folder firefox yang berisi hasil ekstraksi tar.bz2 tadi. Kalo mau nyobain sementara aja, klik aja file berjudul firefox yang ada di situ, bisa launch tapi versi terinstall di komputer tetep versi yang lama.

Mau install dong ya, nggak temporer aja. Maka langkah selanjutnya adalah pindahin folder firefox hasil ekstraksi tadi ke /opt. Apakah itu /opt?? Bentar saya juga mau baca-baca dulu *ngibing ke sebelah*

Kalo mau baca tentang /opt, baca berikut. Kalo mau lanjut install firefox, skip aja

Inti link itu, /opt adalah folder di mana sebaiknya software non-esensial (jelas sekali kita beda pandangan tentang pengertian esensial di sini, mister. *sipit-sipitin mata*), bukan base program, dan merupakan software tambahan.

Mindahin ke /opt nya gimana? Heits tunggu dulu. Di /opt, kalo anda udah pernah install firefox sebelumnya, pasti udah ada folder firefox. Nggak bisa dong tumpukan. Karena folder tersebut akan dipake sebagai path untuk launch firefox. Kalo masih ada folder yang lama, ntar launchernya pake yang lama terus. Kira-kira begitulah. Iyain dulu aja ya.😀

Maka kita harus remove folder firefox lama tersebut. dengan

sudo rm -r /opt/firefox

Trus baru pindahin folder firefox baru tadi ke /opt dengan

sudo mv firefox /opt/firefox

Tadi gimana, mau tetep make firefox lama, atau simpan saja dan dipake kapan-kapan lagi kalo-kalo versi yang baru suka rese?

Either way, backup aja versi firefox lamanya.

sudo mv /usr/bin/firefox /usr/bin/firefox3

Itu menandai folder firefox yang lama menjadi firefox-old. Ntar kalo mau make, launch dari terminal firefox3

<btw, itu di usr/bin loh😀 njuk ngapa..? ah sudahlah…>

Kalo simpen di lemari aja, siapin path launcher ke firefox yang baru agar yang terlaunch dari menu Application – Internet – Firefox Web Browser adalah firefox 5. Caranya

sudo ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

<ln ini fungsi apa ya…>

Sekarang menu yang di application udah bisa launch firefox5. Insya Allah.

2 thoughts on “Kali ini masang Firefox 5 di Ubuntu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s